셀러리라고 하면 대부분
마요네즈나 드레싱과 함께
생으로 먹거나 갈아서
마시는 경우가 많은데요.
셀러리는 비타민 B군과
C, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양소가
풍부하게 들어있어
‘서양의 미나리’라고도 불린답니다.
특히 식이섬유 함유량이 많아
장운동을 활발하게 해주고
열량이 낮아 다이어트 식품으로도
인기가 많죠.
최근엔 항암효과 및
면역력 강화 효과로도
주목받고 있답니다.
건강음식인 만큼
다양한 요리에
활용하기도 하는데요.
어떤 음식과도 궁합이 좋아
샐러드 재료로는 물론이고
볶음요리, 수프, 주스 등
여러 가지 방법으로
섭취할 수 있죠.
이렇게 몸에 좋은 셀러리지만
특유의 향과 쓴맛 때문에
꺼리는 사람들이 많은 것 같아요.
그래서 오늘은 셀러리 맛있게
먹는 법과 보관법 그리고
부작용까지
알려드리려고 합니다.
셀러리는 특유의 특유한 향과
씹을 때의 독특한 식감이
특징입니다 잎 부분에는 베타카로틴이
함유되어 있지만 줄기 부분의
주요 영양 성분은 칼륨입니다
칼륨은 신경과 근육의 기능을
정상적으로 유지하고 세포 안팎의
미네랄 밸런스를 조절하며
부종을 해소하는 데 효과를
발휘합니다
또한 향기 성분인 아피인은 신경에
작용하여 불면증과 불안감을
해소하는 효과가 있습니다
셀러리 효능
1. 피로 해소
2. 스트레스 완화
3. 고혈압 예방
4. 콜레스테롤 저하
셀러리 고르는 법
향이 강하고 잎이 푸르며
싱싱한 것을 고릅니다
또 줄기가 굵고 둥글며
안쪽 홈이 좁은 것을 고르는
것이 좋습니다
뿌리가 갈라졌거니 잎이 누렇게
변한 것은 질이 떨어집니다
셀러리 잎 활용방법
1. 셀러리 잎을 목욕 입욕제로
활용합니다
셀러리 잎은 줄기보다 비타민과
미네랄이 풍부해 입욕제로
쓰면 몸속까지 따뜻해져 목욕을
끝낸 후 한기가 들지 않습니다
2. 한 방울까지 건강하게
갈아 마시면 좋습니다
하지만 위가 약한 사람은
셀러리의 식이섬유가 위에
부담을 줄 수 있으니 주의해
주시는 것이 좋습니다
3. 셀러리의 잎을 작게 잘라
카레나 스튜, 수프 등의 향미제로
사용하거나 장식용으로 쓰면
보기에도 좋고 향긋해집니다
셀러리 건강하게 먹는 팁
잎은 부피를 줄여서 남김없이
먹는 것이 좋습니다
셀러리 잎에는 식이섬유와
베타카로틴, 비타민B 군, 비타민 C
등이 풍부하게 함유되어 있으므로
튀김으로 만들어 먹거나 다져서
조림으로 하는 등 부피를 줄여서
남김없이 먹으면 좋습니다
특히 튀김으로 만들어 먹으면
기름으로 인해 베타카로틴의
흡수율이 높아진다는 장점이
있습니다 조림을 할 때는
잔멸치와 함께 볶으면 칼슘의
흡수율이 한층 더 높아집니다
셀러리와 최고의 궁합인 돼지고기
셀러리를 생으로 먹기 힘들다면
여러 가지 재료와 함께 볶아
먹으면 되는데 최고의 궁합을
자랑하는 것은 바로 돼지고기
입니다 셀러리가 돼지고기의 누린내나
잡냄새를 잡아주고 영양학적으로도
잘 맞습니다 고기를 삶을 때
셀러리는 첨가하는 것도
좋은 방법입니다
셀러리 보관방법
꽃처럼 컵에 물을 붓고
다발로 꽂아둡니다
셀러리 줄기는 상하기 쉬워
바로 먹는 것이 가장 좋은데 그러지
못한다면 셀러리의 잎과 줄기를
다듬어 용기에 넣어 냉장고에
냉장 보관하는 것이 좋습니다
이상
정담은농원이였습니다
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