안녕하세요 잇님들
정담은농원의 귀농모범생입니다
얼마전에는 날이 춥고
비바람이 불더니
어느덧 성큼 여름이 다가오고
있는것 같아요
5월은 행사의 달이라면
6월은 수확의 달인거 같아요ㅎㅎ
오늘은 매실 수확시기에
대해 알아보려고 합니다
사실 요쯤이 매실수확철이거든요
매실은 다른 작물들과 다르게
산미가 굉장히 많은 작물이에요
그래서 생으로 먹기보다는
주로 매실액을 만들거나
술을 담거나 장아찌를 만들어서
먹는데 사용을 하는 작물입니다
매실수확시기?
매실은 보통 망종이후에 수확합니다
망종은 24절기의
9번째 절기에 해당됩니다
망종은 6월 6일이에요
하지만 기후가 지역별로 다르기 때문에
매화꽃을 보면서
수확시기를 잡으시면 됩니다
매실나무를 잘 보시다가
매화꽃이 만개이후 80~90일이
지나는 타이밍이
바로 매실수확시기랍니다
제가 자주 보는
농사로의 자료에
매실수확시기가 이렇게
나와 있습니다
매실 생과의 과실비대 및
성분변화를 보면
성숙기에 가까워질수록 과중, 과육율, 당도가 증가되나 산함량은 각 품종 공희 만개 후 80일 경이 가장 높았으며 그 이후에는 감소되는 경향이 있다
-농사로-
매화꽃 외에 매실의 상태를 보고도
언제수확을 해야 하는지
파악할 수 있는데요
매실을 칼로 단면을 잘라서
매실이 잘리면 덜 익었다고 볼 수 있습니다
즉 매실의 수확시기는
매실의 씨앗이 단단해져서
칼로 잘랐을때 씨앗이 깨져서 갈색의
씨앗이 보이면 그때 매실을
수확하면 되는거죠
매실을 어떤 용도로 사용할건지에
따라서 수확시기가
달라지기도 합니다
열매가 푸른색 일 때 수확하면
청매실이고
좀 더 익어서 황색일 때 수확하면
황매실이에요
그러니 매실 수확하기 전에
사용목적을 먼저 정하고
수확하시는게 좋습니다
청매실 수확시기: 5월 말~6월 중순
황매실 수확시기: 6월 중순~7월 초
매실청이나 매실주에 사용하는 매실은
보통 청매실을 사용합니다
좋은 청매실 고르는 tip
단단하고
색이 연녹색인 것을 고르는게 좋습니다
황매실은 보통 과실주를 만들거나
장아찌를 만들때 많이 사용합니다
매실보관방법
1.냉장보관해야 해요
(매실을 상온에 두면 황매실로 변함)
2. 온도는 1℃~5℃ 이하에서
습도를 유지해주면 보름이상
보관할 수 있습니다
올해 저희집에서 딴 매실이에요
아무약도 하지 않고
친환경으로 그냥 키운거랍니다
그래서 살짝 벌레 먹은것도 있어요
벌레쫌 먹으면 어때요
건강하려고 먹은건데
건강한 재료로 만들어서
먹자는게 저희집 원칙이에요 ㅎㅎ
잘 씻은 매실을 말린 후
매실액을 담아보도록 할께요
매실액 담그실때 매실무게만큰
설탕을 준비하시면 됩니다
설탕이 있는줄 알았는데
설탕이 부족하더라구요
매실액 담그는건
다음 포스팅때 하도록 하겠습니다
이상 정담은농원의
귀농모범생이였습니다
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