안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 치커리에 대해
알아보려고 합니다
치커리
치커리에 채소에 속합니다
칼로리는 100g당 24kcal입니다
최근 건강식품으로 각광을
받고 있는 치커리는 카로틴과
철분이 풍부하여 건강에
좋습니다
주로 쌈에 이용하지만 종류도
다양하고 맛도 쌉싸름하여
입맛을 돌게 합니다
식이 섬유도 풍부한 알카리성
식품 치커리에 대해 좀 더
자세히 알아 볼께요
치커리 유래
치커리는 기원전 300년부터
재배되기 시작, 그 잎과 뿌리를
생채와 샐러드로 섭취하였습니다
.우리나라는 1950년 우장춘
박사가 시험 재배 하였으나
실패하였고 1964년 인제에서
최초로 재배가 시작되었습니다.
치커리 심기
▶심는 시기
2월 중순 파종,
7월 중순 파종,
아주 심기 간 격은 20x20cm,
포기 수확 시 30x20cm
▶재식거리
이랑 폭은 120cm,
포기 사이 거리 20x20cm,
파종 길이는 0.1~1.2cm
▶솎아내기
종자 2~3립 파종 후 새싹이
올라오면 건강한 모만
남기고 솎아냅니다.
치커리 고르는 법
잎이 싱싱하고 윤기가 있으며
잎이 벌어지지 않는 것을
고릅니다 또한 잎이 가늘고
길게 갈라져 있으며 잎 끛이
말린 것이 좋습니다
다만 적색 치커리는 잎 끝에
주름이 많고 주름진 것이
정상입니다 각 치커리의 고유의
색이 선명하고 만져보았을 때
줄기가 단단한 것이 좋습니다
치커리 손질법
치커리는 잎을 사용하기 때문에
뿌리 부분에 지저분한 것들은
떼어내고 흐르는 물에 깨끗이
씻어 이용합니다
요리에 사용할 때 쓴맛이 강할 경우
설탕을 곁들여 주면 쓴맛을
줄일 수 있습니다
치커리 먹는법
치커리는 주로 쌈이나
샐러드로 많이 먹지만
살짝 익혀서 요리에
곁들이기도 합니다
치커리는 열량이 낮아 다이어트에도
효과적이며 맛도 좋아 부담없이
즐길 수 있는 채소입니다
치커리 효능
치커리는 수분과 탄수화물, 단백질,
지질 등과 무기질, 다량의 비타민을
함유하고 있으며 열량이 낮은
반면 식이섬유와 칼륨, 칼슘뿐
아니라 각종 무기질과 비타민이
풍부해 비만 등 각종 성인병
예방과 다이어트에 효과가
있습니다
쓴맛을 내는 인티빈이라는 성분을
함유하고 있어 소화 촉진은 물론
콜레스테롤 수치를 낮춰
심장 및 혈관계를 강하게 하며
항산화 성분이 있어 노화와
항암의 효능이 있습니다
콜레스테롤을 억제하는 약효도
들어 있어 유럽에서는 예로부터
민간요법으로 활용됐으며
치커리의 잎은 피부 염증을
치료하고 상처 치유를 촉진하는데
이용됐습니다
차로도 마시는 치커리 뿌리는
당뇨 황자에게 효과적입니다
치커리 보관법
냉장고에 보관할 때는
랩에 싸거나 위생봉지에
넣어 수분이 빠져나가는
것을 막도록 해줍니다
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