안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 우리에게 친숙한
쪽파에 대해 알아보려고
합니다
쪽파
쪽파는 수선과에 속하는
다년생식물로, 원산지는 명확하지
않으나 우리나라에는 중국에서
전래된 것으로 추정하고 있습니다.
쪽파가 자라는 모습을 보면
대파와 비슷한테 잎이 대파보다
가늘게 자랍니다. 파보다 여러
갈래로 갈라져 자라며, 뿌리가
작은 양파 처럼 생긴 것이
특징입니다.
쪽파에는 당질, 칼슘, 인, 철분,
각종 비타민 등이 많으며, 잎이
가늘고 부드러운데다 매운 맛과
독특한 향기가 있습니다. 파보다는
먹기가 순하고 냄새가 적습니다.
쪽파는 김장을 비롯해 각종
요리의 양념으로 널리 쓰이며
파전, 파김치, 초고추장에 찍어 먹는
파강회, 간장에 담가 먹는
쪽파장아찌 등으로 이용됩니다.
재배가 쉬워 텃밭이나
주말 농장에서 많이 심습니다.
쪽파 파종시기
▶심는 시기
봄 재배 : 4월에 파종하여 6~7월에 수확,
가을 재배 : 8월 하순~9월 상순에 파종,
10~11월경에 수확
▶재식거리 : 골 사이 20㎝,
포기 사이 10㎝ 간격
▶흙덮기 : 파 2~3㎝ 깊이로 심습니다
쪽파 고르는 법
1.잎 끝부분이 마르지
않았는지 확인해주세요
2. 색상이 선명하고 녹색을
띠며 윤기가 도는 것을 고르세요
3.줄기가 싱싱한며 탄력이
있는지 확인해주세요
(만져봤을 때 줄기 부분에
수분감이 살아있고 공기가
차 있는 것이 싱싱한 것이랍니다)
4.흰 부분이 통통한 것이
맛이 좋습니다
이런 파는 피하는 것이 좋아요
.1 잎 끝구분이 말라 있는 파는
수확한지 오래되었기 때문에
수분이 빠지고 질길 수
있어요
2. 줄기가 노랗게 시들었거나
상처가 있는 파는 되도록
구매하지 않는 것이 좋습니다
쪽파의 해충
쪽파의 주요 해충은 고자리파리입니다.
피해를 입은 파는 쓰러지며
정상적인 생육을 하지 못해
결국 죽게 됩니다.
이런 피해를 방지하려면 파종 전
미리 토양살충제를 뿌려야 합니다.
그러나 경험상 고자리파리 방제는
쉽지 않습니다. 제가 해마다
토양살충제를 뿌리고
파종하지만 어쩔 수 없이 작물
일부는 고자리파리에게 헌납하고 맙니다.
고자리파리는 봄, 가을에
피해를 주는데
봄에는 4월 하순부터,
가을에는 9월 하순부터
피해가 발생합니다.
쪽파 보관법
쪽파는 흙이 묻어 있는 상태로
신문지에 싸서 냉장 보관하면
장기간 보관할 수 있습니다
일반 냉장고보다는
김치냉장고에 보관해야
더 오래 보관할 수 있습니다
다음어져 있는 쪽파를 구매하신
경우 신문지나 키친타월에
돌돌말아 지퍼백에
넣어 공기와 접촉이 최소화
되도록 보관해주시면 됩니다
요즘은 물가 가격이 정말
많이 오르고 있죠
쪽파도 정말 비쌀때는
금쪽파라는 말이 나올
정도로 가격이 오르는데요
집에서 간단히 화분이나
베란다에 두고 키울 수 있는
작물이니 한번
쪽파 키우기에 도전해보세요
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