안녕하세요 잇님들
정담은농원의
귀농모범생입니다
요즘 점점 날이
더워지고 있어요
정말 낮에는 기력이
떨어지는걸느껴요
이렇게 기력이 떨어지고
입맛이 없을때
밥심만한게 없습니다
저는 한식을 좋아하는데요
그중에서도
된장찌개를 가장좋아합니다
정말 한국사람 입맛인가봐요
오늘은 집된장 보관법에
대해 알려드립니다
저희 정담은농원(=대둔산명인된장)이
같은 집은건 아시죠?
된장은 우리나라 발효식품중에
하나로 사람들이 많이 즐겨찾는
음식이죠
저도 어릴땐 된장찌개의 맛을
몰랐는데
어느덧 나이를 먹으니
엄마가 끓어주는 된장찌개가
무슨맛인지 알게되었답니다
엄마의 맛! 추억의 맛!
그리고 건강해지는 맛
인스턴드 식품에 지친
내 몸에
건강을 찾아주자구요
된장을 메주로
만드는건 알고 계시나요?
저희 정담은농원은
GAP 인증받은 콩을
직접 재배해서
이렇게 잘 발효된 메주로
된장을 만듭니다
저기 하얀게 보이시나요?
몸에 좋은 하얀고초균이에요
고초균은
메주발효에 있어서
최고로 좋은균이에요
고초균이 생기려면
1. 적절한 습도
2. 적정온도
3.영양분
4. 산소
이렇게 4가지가
잘 어우러져야 생깁니다
장맛이 집마다 다른이유
중 하나가 메주의
발효상태거든요
이렇게 햇볓에서 잘
말려줍니다
저희집이 시골에 있는
청정지역이라 가능한 일이지요
도시에서는
사실 이렇게 말리기 어렵습니다
이렇게 잘 띄운 메주를 가지고
된장을 만드는 거에요
항아리에 3년정도
숙성을 시켜줍니다
저희집은 항아리가 있어서
항아리에 보관하는데
된장을 구매하신분들은
플라스틱 통에 된장이
들어있잖아요
집된장을 어떻게 보관해야
오래두고 먹을수 있는지
알려드릴께요
집된장 보관법
1.된장을 보관할때
습기가 있으면
장맛이 변합니다
그래서 된장을
사용할때는
마른 숟가락을
사용해야 합니다
2. 된장에 공기가 닿으면
닿는부분이 거무스름하고
딱딱하게 변합니다
공기가 안들어가게
조심해주세요
사용하고 난 후
평평하게 눌러서
된장을 다져주시고
공기가 들어가지 않도록
비닐이나 랩으로
꼼꼼하게
덮어서 냉장보관 하면
더 오래두고 먹을 수 있어요
3.만약 너무 오래되서
거무스름한 된장이 있으시면
고추씨나 멸치 머리는
바싹 말린다음
믹서기로 곱게 빻아서
가루를만든 다음
오래된 된장에 함께
섞어주시면
다시 노르스름해집니다
노오란 된장이 보이시나요?
정말 맛있게 생겼죠?
그냥 고추에 찍어먹어도
구수한 옛날 엄마맛이 납니다
이렇게 맛깔나는 된장으로
오늘 저녁 된장찌개
끓여보시는건 어떨까요?
예전에 기억하던
추억의 맛 그대로입니다
정담은농원 : 네이버쇼핑 스마트스토어
직접 농사지은 농산물로 건강한 먹거리를 생산하고 있습니다.
smartstore.naver.com
'정담은농원 판매물품' 카테고리의 다른 글
정담은농원 두부청국장 맛있게 끓이기 (1) | 2024.05.10 |
---|---|
정담은농원 GAP 5년금 인삼재배 금산 인삼 (0) | 2023.06.12 |
청국장 띄우기 청국장 맛있게 끓이는법 충남 금산청국장 정담은농원 (0) | 2023.06.09 |
좋은 샤인머스캣 키우기 금산 샤인머스켓 정담은농원 (0) | 2023.06.07 |
건강하고 맛있는된장 집된장의 효능 금산된장 정담은농원 전통된장 (1) | 2023.06.06 |