본문 바로가기
텃밭정원꾸미기

죽순 효능 죽순 삶는법 죽순 먹는법

by 정담은농원- 2023. 3. 19.
반응형

안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다

오늘은 죽순에 대해
알아보려고 합니다 ​

대나무와 비는 인연이 깊습니다
우후죽순은 놀랄 만큼 생장이
빠르다는 것을 가리킵니다
대나무의 어린 순인
죽순은 40~50일이면
대나무로 자랍니다
죽순은 4~6월에 땅에서 솟아
나오는데 대게 15~20cm 자란 것을
채취해 껍질을 벗긴 뒤 하얀
알맹이만 먹습니다
'우후죽순'이란 말에서 느껴지듯이
죽순은 키가 왕성한 채소입니다
한방에서는 화와 열을 내려자고
갈증을 없애주며 가래를 삭이고
소변이 잘 나오게 하는
약재로 칩니다 따라서 평소
물과 열이 많은 사람이 가슴이
답답할 때 먹으면 유익합니다
조선시대 왕족들은 두뇌 발달을
위한 보양식으로 죽순 죽을
즐겼습니다

​봄을 대표하는 채소로서는
역시 죽순을 꼽을 수 있습니다
영양가는 그다지 높진 않지만
장 속에서 수분을 흡수해
부피를 늘림으로써 장의 활동을
활발하게 만드는 불용성
식이섬유가 풍부합니다
또 감칠맛을 내는 아스파라긴산은
단백질 합성을 도와 신진대사를
활발하게 하고 불안감과 불면증을
방지하는 성분으로 죽순은
봄에 흔히 나타나는 불편한 증상들을
개선하는데 더할 나위 없이 훌륭한
채소입니다

죽순 고르는 법

껍질이 단단히 붙어 있고
굵직한 것이 좋습니다
죽순 껍질은 처음에는 짙은
녹색이었다가
갈색으로 변하므로 녹색을
띠는 것을 고릅니다
또 껍질 부분에 짙은 고동색
잔털이 많이 붙어 있는 것이
좋습니다
자른 단면이 희고 변색되지
않았으며 작지만 단단하고
무게감이 있는 것을 고릅니다

죽순 효능

1. 고혈압 예방
2. 피로 회복
3. 피부 미용
4. 불면증 해소​

죽순 손질법

'신선할 때 데칩니다'
죽순에는 아미노산의 일종인
티로신이라는 성분이
함유되어 있습니다 이 성분은
뇌 속의 신경전달물질을 구성하는
것으로 섭취하면 뇌 속의 물질인
도파민이 증가하여 불안감을
해소하고 기력을 향상시키는
효과가 있는 것으로 알려져
있습니다
티로신은 데친 죽순에
붙어있는 하얀 가루 같은 덩어리로
아미노산의 일종이므로 먹어도
괜찮습니다 단 죽순을 채취한 뒤
시간이 지나면 떫은맛 성분으로
바뀌므로 구입한 뒤 바로 데쳐
놓는 것이 좋습니다

​죽순 삶는 법

1. 죽순은 뿌리를 잘라내고 껍질을
벗깁니다 이때 삶기 위해 껍질을
너무 많이 벗기지 않는 것이 좋습니다

2. 죽순 중간 부분의 껍질에는
칼집을 내 수분이 골고루 스며들고
빨리 익을 수 있도록 합니다

3. 죽순을 깨끗이 씻어 냄비에
쌀뜨물과 마른 홍고추를 넣고
40분 이상 중간 불로 삶아줍니다
옥수수 삶는 듯한 냄새가
많이 나면 다 삶아진 것입니다

​죽순을 삶을 때는 쌀뜨물로
삶아야 죽순의 떫은맛을
없앨 수 있습니다

죽순 먹는 방법

죽순은 생 것을 삶아 초장에 찍어
먹거나 탕이나 무침으로
조리해서 먹습니다
미역국과 함께 끓인 것도
별미입니다 죽순은 시간이
지날수록 아린 맛이 강해집니다
삶아서 하루 정도 물에
담가두면 아린 맛이 거의 사라집니다
삶을 때 고추를 넣으면
감칠맛이 납니다 죽순의 제맛을
살리기 위해선 되도록 간을
아끼는 것이 좋습니다

죽순 보관방법

2~3일 안에 먹을 죽순은
모양을 살려 썬 뒤 엷은
설탕물에 담가놓아야 변색을
막을 수 있습니다
냉장 보관할 때 설탕물을
하루에 한 번씩 새로 갈아줍니다

이상

정담은농원이였습니다

728x90