안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 완두콩에 대해
알아보려고 합니다
멘델의 유전법칙을
증명하는데 이용된 완두콩은
원산지가 중앙아시아와
중동지역이지만 전 세계적으로
재배되고 있습니다
완두
계: 식물
문: 속씨식물
강:쌍떡잎식물
목:장미목
원산지: 지중해 연안
크기: 높이 2m
높이 2m 정도이며 잎은 겹잎이며
잎 끝은 덩굴손으로 되어
지주를 감아 올라가면서 자랍니다
잎 겨드랑이에서 꽃대가 나와
1~2개씩의 접형화가
핍니다 꽃은 흰색, 붉은색,
자주색 등이며 늦은 봄에
핍니다
꼬투리는 5~6개의 종자가
들어 있습니다
완두의 역사
완두의 원산지는 지중해
연안으로 고대 그리스, 로마
시대에 이미 재배되었습니다
중국에는 5세기경에 전해졌고
한국에서의 재배 역사는
오래되지 않았습니다
완두의 씨앗은 탄수화물이
주성분이며 단맛이 뛰어나고
단백질도 많고 어린
꼬투리에는 비타민도 풍부합니다
팥이나 강낭콩처럼 밥에
넣어 먹거나 떡이나 과자의
고물로도 이용됩니다
성숙하기 전에 푸른 씨알은
통조림으로 어린 꼬투리는
채소로 잎, 줄기는 가축의
사료로 이용됩니다
완두콩 칼로리
120kcal(100g)
제철: 4월~6월입니다
초록 빛깔과 귀여운 모양으로
사랑받는 식이 섬유소가 풍부한
콩 주중의 왕이에요
특유의 고소한 맛으로 사랑받고
있지요 오늘부터 밥에 넣어
완두콩 밥을 먹어보세요 ~
건강에 아주 좋습니다
완두콩 심는 시기
완두콩은 3월 중순~4월 초쯤에
땅이 녹으면 파종합니다
보통 감자 심는 시기에
완두콩을 심습니다~
완두콩 씨앗은 심기 하루 전에
물에 불렸다가 심어야 발아야
잘됩니다
경기 및 중부지역은
3월 하순말~4월 초에
파종합니다
완두콩 효능
완두콩은 콩 중에서도 식이
섬유가 풍부하게 들어있습니다
특히 장의 활동을 원활하게
해주어서 변비와 대장암을
예방하는 효과가 있습니다
몸에 좋지 않은 콜레스테롤을
줄이는 동시에 동맥경화증에도
큰 도움이 됩니다
두뇌 활동에 도움이 되는
비타민B1 많이 들어 머리를
많이 사용한 사람들이 섭취하면
좋습니다
완두콩 구입 요령
콩의 모양이 두드러지지
않으면서 탄력이 있고
짙은 녹색을 띠는 것이
좋습니다
완두콩 보관법
오래 보관해 두고 먹을 때는
꼭지를 따지 않은 상태로
비닐봉지에 담아 냉장고에
넣어 보관하면 좋습니다
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