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텃밭정원꾸미기

쑥갓 효능 쑥갓보관 쑥갓 심는시기

by 정담은농원- 2023. 4. 15.
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안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다

오늘은 위장 컨디션을 조절해주는
쑥갓에 대해 알아보려고 합니다
국화 잎과 닮은 쑥갓은 비타민류와
미네랄류를 골고루 함유하고
있습니다 베타카로틴이 시금치
이상으로 풍부할 뿐만 아니라
탄수화물과 지방, 단백질의
에너지대사에 필수불가결한
비타민B군이 특히 많이
함유되어 있습니다


또한 쑥갓 특유의 향을 내는
성분인 페릴알데히드는 위장
기능을 좋게 하고 가래를
없애주어 기침을 진정시키는
효과가 있습니다

쑥갓 심기

심는 시기 : 3~5월에 직파
심는 거리 : 사방 10cm,
본잎 2~3매 때 포기 간격을 3~4cm,
7~8매 때가 되면
포기 간격 10cm로 솎아 줍니다.
흙덮기 : 씨앗 뿌린 후 흙을
0.5cm 얇게 덮습니다.

쑥갓 이야기

쑥갓은 '쑥 같이 생겼다'에서
유래한 이름입니다
중국에서는 궁중에서도 인기가
높아서 황제가 즐겨 먹는 채소라
하여, 황제채라고도 불립니다.
<본초강목>의 기록에는
'쑥의 일종인 봉호와 닮아서
동호라고 한다'라고 나와있습니다.
1712년에 저술된 일본의
문헌인 <화한삼재도회>에 쑥갓을
고려국이라고 한 것으로 보아
우리 나라에 도래된 시기는
조선 초기 이전으로 추정된니다.
우리나라의 사료에 쑥갓은
조선 전기에 최세진(1473~1542년)이
편찬한 <훈몽자회>에 처음으로
등장합니다.

쑥갓 고르는 법

쑥갓은 제철이 11월~3월입니다
잎이 두툼하고 짙은 녹색을
띠며 줄기 아래쪽으로 잎이
나 있는 것을 고릅니다 ​

쑥갓 먹는 법

여린 잎을 날로 먹습니다
쑥갓의 줄기는 단단하기 때문에
조리할 때 반드시 가열해야
하지만 여린 잎의 끝부분은
날로도 먹을 수 있습니다
샐러드로 먹으면 수용성인
비타민B군을 효율적으로
섭취할 수 있을 뿐 아니라
쑥갓의 향과 뛰어난 식감도
마음껏 즐길 수 있습니다

쑥갓 효능


1.피부미용
2.감기예방
3.식욕증진
4.소화촉진

쑥갓 보관방법

쑥갓은 구입한 즉시 사용하는
것이 좋고 수분유지가 중요합니다
보관할 때는 분무기로 물을
뿌린후에 비닐팩에 담아서
냉장 보관해주시면 됩니다
장기간 보관할 때는 소금물에
데치고 물기를 제거한 후
랩으로 싸서 냉동실에
보관하는 것이 좋습니다

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