안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 보리에 대해
알아보려고 합니다
쌀, 밀, 보리 등 곡류 라이벌
중에서 최고의 웰빙 식품으로
꼽히는 것인 보리입니다
변비, 대장암 예방, 콜레스테롤 개선,
혈당 조절 등을 돕는 식이섬유가
셋 중 가장 풍부하기 때문입니다
그러나 쌀밥에 비해 소화가
잘 안되고 먹고 나면 가스가 많이
생기는 약점이 있습니다
이는 아이러니하게도 웰빙 성분인
식이섬유가 너무 많이 든 탓입니다
과거에 보리를 춘궁기(보릿고개)에
굶주린 배를 채워주던 고마운
곡식이었습니다
쌀 공급량이 절대적으로 부족했던
1960년대엔 1인당 연간 보리
소비량이 40kg에 달했습니다
요즘 1인당 연간 쌀 소비량의
절반 이상입니다
그러나 경제 성장과 더불어
먹을거리가 풍부해지면서 보리는
한동안 우리 식탁에서 사라졌습니다
그러다 웰빙 열풍과 함께 배고픔과
가난의 상징이였던 보리가
건강식품으로 부활했습니다
보리밥만 파는 식단이
생기는가 하면 보리빵, 보리피자,
보리라면, 보리 음료, 보리 화장품 등
보리의 쓰임새는 계속 확대되고
있습니다 그러나 '맛이 없다',
'소화가 안된다', '방귀가 등
다양한 이유로 기피하는 사람이
아직 많이 있습니다
흔히 보리는 변통에 좋은 곡식으로
뽑힙니다
장의 연동운동을 도와 변비를
없애주는 식이섬유가 풍부하기
때문입니다 통보리 100g에 함유된
식이섬유는 21g으로 백미(1g),
식빵(4g)과는 비교가 안 됩니다
실제로 이스라엘에선 보리가
변비약으로 쓰입니다
변비 환자는 밀가루 대신 보릿가루로
만든 비스킷, 케이크 등을 먹습니다
따라서 변비로 고민이라면
쌀밥보다 쌀과 보리를 적당히 섞은 밥,
잡곡밥을 먹는 것이 좋습니다
보리밥, 잡곡밥과 함께 역시
식이섬유가 풍부한 신선 채소나
과일을 즐기면 만병의 근원이라는
변비에서 해방될 수 있습니다
한의사들은 보리를 위를 편하게
하고 소화작용을 돕는 곡류로
분류합니다 그래서 예부터 식체나
설사병에 썼습니다 곡식, 과일을 먹은 후
체해서 배가 더부룩하고 막힌 것을
풀어준다고 여겼기 때문입니다
이이가 젖을 먹고 체했을 때도
보리를 흔히 처방한다고 합니다
가벼운 여자의 비밀, 보리차 다이어트
날씬한 연예인들의 다이어트
비결로 제시되는 것 중 하나는
바로 물입니다
이때 보리차는 양질의 식이섬유가
풍부하여 식욕 조절을 도와
다이어트에 좋습니다
보리 가루를 이용해 보리차를
끓일 때는 소금을 약간 넣어주세요
그러면 향기도 좋아지고
맛이 한결 부드러워집니다
보리 효능
1.변비 예방
2. 다이어트
3.대장암 예방
보리 고르는 법
손으로 만졌을 때 부드럽고
담황색으로 광택이 있는
것이 좋습니다
알은 고르고 둥그스름하면서
통통하고 냄새를 맡았을 때
향미가 뛰어나고 이물질이
섞여 있지 않은 것으로 고릅니다
여려서 더 싱그러운 보리 싹, 보리 순
보리 순에서 우우보다 칼륨이
55배, 칼슘이 11배가 많이
들어 있습니다
비타민 C도 사과의 60배나
많이 들어 있어 최근 건강식품으로
떠오르고 있습니다
통통한 보리 순은 된장이나
바지락 육수 등에 넣고
푹 끓이면 시원한 맛이 납니다
전라도에서는 된장을 풀어
홍어 내장과 보리 순을 넣어
끓인 홍어앳국이 유명합니다
여린 보리 싹은 샐러드로
먹어도 좋습니다 재래시장이나
미트의 새싹 코너에 가면 구할
수 있습니다
보리 보관방법
벌레가 생기기 쉬우므로
밀봉한 뒤 직사광선을 피해
서늘한 곳에 보관합니다
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