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텃밭정원꾸미기

고수 효능 고수 요리 빈대풀 고수 심는 시기 고수 모종

by 정담은농원- 2023. 4. 23.
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안녕하세요 잇님들


정담은 농원입니다

오늘은 호블호가

강한 고수에 대해

알아보려고 합니다

고수

속: 고수속

과: 미나리과

목: 미나리목

강:목련강, 속씨식물문

문: 관속식물, 관다발 식물

​고수는 특유의 냄새로 유명한

허브입니다

유럽이나 동남아 등지에서는

요리 재료로 인기가 많은

허브이지만 한국에서는

호불호가 확실히 갈리는 편입니다

이처럼 낯선 허브라고 생각할 수

있지만 의외로 한반도에 전파된

시기는 고려 시대로 그 역사가

꽤 깊다고 합니다


고수는 미나리과 계통으로

중국 파슬리, 멕시코 파슬리

라고도 불립니다

호불호가 강한 채소이다 보니

고수의 다른 명칭은 빈대 풀이라고

하며 오랜 시간 빈대 벌레와 같이

천대를 받았다고 합니다

고수 키우는 최적 환경조건


고수는 거의 모든 병충해에

강력한 저항성을 지녀

기르기 정말 쉽습니다 식물을

잘 기르지 못하는 분들에게도

딱 좋습니다

​고수의 맛을 어떻게 표현해야 할까요?


제가 생각할 때는 고수 잎은

상쾌하고 시큼하고

감귤 맛입니다

그래서 굉장히 호불호가

있는 식물이기도 합니다

고수 심는 시기

고수의 파종시기는

 

봄 재배는 4월~5월

가을 재배일 경우 9월입니다

봄에 심는 고수는 뿌리보다는

잎 수확을 주로 하고 가을에

심는 고수는 늦가을까지

잎 수확은 하고 겨울을

보낸 후 다음 해 봄에 꽃대가

올라오기 전까지

잎과 뿌리를 수확해서

먹습니다

​봄 재배의 경우 날이 더워지는

6월~7월이 되면 고수꽃이

피기 때문에 고수 꽃이 피기 전에

수확을 완료해야 합니다

​고수 심기


고수 심는 포기 간격은

15cm~20cm으로 일반

상추 모종 간격과 동일합니다

고수 씨앗으로 직파할 경우에는

동일 간격으로 점파종을 하거나

줄 파종 후 포기 간격에 맞게

솎음 작업을 해주면 됩니다

고수는 환경 적응성이 좋기 때문에

특별히 꺼리는 환경은 없습니다

고수 수확 시기

고수는 줄기 길이가 10cm~15cm


정도로 자랐을 때 잎 수확을 합니다

수확할 때는 가능한 오래된 잎보다

바로 나온 잎을 수확하는 게

좋습니다 수확 시에는 2/3가량만

수확해야 하며 더 많이 수확하게

되면 성장이 더디고 상품성이

떨어집니다 또한 오랜 잎은 맛이

쓸 수 있습니다


집에서 고수 키우기를 할 때

이렇게 간단히 음료 컵에

담아서 고수를 키울 수도

있습니다


고수는 한번 심으면

그곳에서 계속 키우는 게 좋으며

가능한 옮겨 심기를 하지

않는 게 좋습니다

고수는 햇빛을 좋아하는

작물이기 때문에 집 베란다

텃밭에서 가장 햇빛이 잘 드는

곳에 고수를 놓아주시면

좋습니다

고수 효능

고수는 각종 비타민과 마그네슘

등이 풍부하기 때문에 소화를

촉진하는 역할을 하고 면역력

강화에 탁월한 효과가 있어서

꾸준히 먹을 경우 바이러스나

세균으로부터 몸을 보호해

줍니다

고수의 효능 중 가장 눈여겨

볼 효능은 중금속 배출 효과

입니다 고수는 칼륨 성분을

다량 함유하고 있어서

몸속의 중금속과 나트륨 성분을

몸 밖으로 배출하는 효과가

있습니다

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