안녕하세요
정담은농원입니다.
오늘은 식용꽃에 대해서
이야기해보려고 해요
예전에 비빔밥에 꽃을 얹어서
먹는 걸 봤었는데
너무 예쁜 꽃을 먹을 수도 있다니
정말 신기하더라고요
음식에 얹어 놓으면
정말 예쁘기 해서 더 좋은 것 같아요
식용꽃 중에서도 봄과 여름에
꽃 시장에서 많이 볼 수 있는
꽃이 바로 비올라에요
비올라는 제비꽃과의
여러해살이 풀이에요
유럽에서는 샐러드나
디저트 장식물로도 활용된다고 해요요
이렇게 예쁜 식물이지만
키우기 어렵다고 알려져 있는데요
이번 포스팅에서는
비올라를 어떻게 키우면
좋을지 알아보겠습니다.
비올라란 어떤 꽃인가요?
비올라는 제비꽃과의 한 종류로
우리나라에서는 팬지라고 불리는 꽃이에요
삼색제비꽃이라고도 불리며
유럽 원산이며 주로 화단에
관상용으로 심어요
내한성이 강하여 남부 지방에서는
노지 월동이 가능하며
키는 15~30cm이고
잎은 긴 타원형 또는 달걀모양으로
가장자리에 톱니가 있으며
길이는 2.5~5cm 에요
4~5월에 1개씩 아래를 향하여 달리며
꽃잎은 5개이나
모양이 서로 같지 않고
위쪽의 꽃잎이 짧고
옆쪽의 꽃잎이 길어요
비올라 키우기에 적당한 온도는 몇 도인 가요?
비올라 뿐만 아니라
모든 식물들이 그렇듯
햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳이라면
어디서든 잘 자랄 수 있지만
실내에서 키운다면
15-25도 내 외면 적당하답니다.
하지만 한여름인 7월부터는
란다보다는 실내에서 키우시는 걸
추천드려요.
추위에 강하지만
더위에는 약하기 때문에
여름에는 서늘한 곳에 두어야 하고
겨울에는 얼지 않도록
주의해야 해요
그리고 화분 속 흙이 마르지 않게
해야 하며 과습 되지 않도록
통풍 관리 역시 신경 써줘야 해요
비올라 수확 시기는 언제인가요?
보통 파종 후 약 60일이면
첫 번째 꽃이 피고, 두 번째 꽃까지는
40일가량 걸려요
하지만 환경에 따라 달라질 수 있으니
대략 80일 이후라고
생각하면 될 것 같아요.
마지막으로 세 번째 꽃이 피기까지는
90일 가량 소요됩니다.
비올라는 5월 중순경부터
피기 시작하며 7월 말까지는
계속 피어있어 요요
그러나 8월 이후로는
거의 피지 않는다고 하니 참고하세요
수확 시기는 6월 중순쯤부터
7월 초순까지가 좋으며
그때 줄기째 잘라내어 그늘진 곳에서
건조한 후 밀폐용기에 보관하거나
냉동보관 하면 되요
이렇게 말린 비올라 줄기는
차로 마시거나
샐러드 토핑 재료로 사용한답니다.
비올라 발아시키는 방법은요?
발아시킬 때 온도는 25°C 전후가 적당하고요.
발아율이 높은 편이라 쉽게 발아가 되지만,
너무 깊게 심으면 싹이 트지 않을 수도 있으니
주의해야 해요
먼저 씨를 심을 때는 1cm 깊이로 심고,
겉흙이 마르지 않도록
하루에 2번씩 분무해 줘요
그리고 햇빛이 잘 드는 곳에 두고
10일쯤 지나면 싹이 돋아나요
이때부터는 매일 아침마다
스프레이로 물을 뿌려주고,
싹이 날 때까지는 습도 유지를 위해
비닐 랩을 씌워주는 것이 좋아요
분갈이 하는 방법
비올라를 키울 때는 배수가 잘 되는 흙을
쓰는 것이 좋습니다.
화분 바닥에 굵은 자갈을
깔고 난 후 배양토(분갈이흙) 70% +
마사토 30% 비율로 섞어주면 됩니다.
화분 바닥에 갈망을 깔고
마사토를 깔아줍니다.
물 빠짐이 좋게 하기 위해서죠.
다음으로는 배양토를 채워주고
손가락으로 구멍을 내주어
뿌리가 들어갈 공간을 만들어줍니다.
이제 비올라 모종을 넣고
흙을 덮어주면 끝! 간단하죠?
만약 이 과정이 귀찮으시다면
시중에 판매 중인 상토만으로도
충분히 재배가 가능하니 참고하세요!
비올라 물 주기
겉흙이 마르면 흠뻑 주면 되는데,
이때 주의해야 할 점은 잎과
꽃에 물이 닿지 않도록 하는 거예요.
특히 꽃잎에 물이 닿으면
금방 시들어버릴 수 있어요
그래서 화분에 심어 놓은 경우는
더 큰 그릇에 물을 받아서
화분을 30분 정도 담가놓으면
꽃잎에 물이 들어가지 않아서 좋아요
비올라 어떻게 먹나요?
비올라 먹는 방법은 매우 간단합니다.
샐러드나 비빔밥 위에 올려 먹어도 되고,
고기 구울 때 같이 구워 먹어도 맛있어요.
아니면 차로 우려내서 마셔도 된답니다.
향이 강하지 않아서 호불호 없이
누구나 즐길 수 있고,
맛 또한 거부감 없이
맛있게 드실 수 있으니
기회가 된다면 드셔보세요!
국수나 파스타에 얹어놓으면
예쁜 데코도 되면서
맛있는 음식이 된답니다.
비올라 병충해 생기나요?
비올라는 응애나 진딧물이 생길 수 있어요
그래서 응애약을 뿌려주는 경우도 있지만
식용으로 먹으려면 약을 쓰지 말고
꽃이 피고 보일 때 그때그때
따주는 것이 좋아요
꽃을 따주게 되면
그만큼 공간이 생기면서
통풍도 잘 되기 때문에
꽃에 벌레들이 잘 안 생길 거예요
비올라의 꽃말
비올라의 꽃말은
나를 사랑해 주세요
예쁜 꽃에 예쁜 꽃말이 인상적이네요
이번 기회에 알게 된 건데
비올라 말고도 먹을 수 있는
식용꽃들이 많더라고요.
다음번에 다른 꽃들을
도전해 보고 싶어요
여러분도 올해는 나만의 정원을
만들어보는 건 어떨까요?
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