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텃밭요리

땅콩조림 만드는 비법 공개

by 정담은농원- 2024. 6. 23.
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땅콩조림 만드는 비법 공개


땅콩을 사랑하는 여러분 안녕하세요! 오늘은 제가 개인적으로 아주 좋아하는 반찬 땅콩조림 만드는 방법을 소개해드릴게요 견과류 중에서도 땅콩은 고소하면서 짭짤한 맛이 밥반찬으로 딱 좋은데요 하지만 손이 많이 가는 음식이라 자주 해먹지는 못하는 것이 단점입니다 그래서 한 번 만들면 며칠동안 먹을 양을 만들어 놓는답니다 여러분도 밑반찬 걱정이시라면 이번 기회에 맛있는 땅콩조림에 도전해보세요

 


1️⃣ 땅콩조림 만드는 법

저희 집은 땅콩을 간식으로 많이 먹기 때문에 땅콩 농사도 함께 짓고 있어요 땅콩을 심고나면 대부분 멧돼지가 와서 땅콩을 파먹어서 심은 양에 비해 많은 땅콩이 나오지 않지만 올해는 멧돼지 피해가 없어서 맛있는 땅콩요리를 해먹을 수 있었답니다

저희는 대가족이라서 땅콩조림을 할 때도 많은 양을 하는데요 일반적으로 대부분 4인가족인 경우 400g정도의 땅콩으로 요리하는 법을 알려드릴게요

✅재료 준비하기

생땅콩 4컵 (400g)
물 6컵
진간장 5큰술
국간장 1큰술
설탕 3큰술
물엿 1큰술
참기름 약간
통깨 약간

2️⃣ 땅콩 삶기

냄비에 물과 생땅콩을 넣고 센불에서 끓여줍니다
땅콩이 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 약불에서 10분 정도 삶아줍니다
땅콩을 삶을 때 식초를 1큰술 넣으면 떫은맛을 제거할 수 있습니다

3️⃣ 조림하기

삶은 땅콩 땅콩 삶은 물 진간장 국간장 설탕 물엿을 냄비에 넣고 센불에서 끓여주세요
양념이 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 약불에서 10분 정도 조려줍니다

 

4️⃣ 마무리 단계

국물이 자작해지면 참기름을 넣고 버무립니다
마지막으로 통깨를 뿌려주어서 완성시켜주면 됩니다

 

 

✅땅콩조림 보관방법

완성된 땅콩조림은 밀폐용기에 담아 냉장보관 해주셔야 합니다 냉장고에 넣어두면 일주일 이상 두고 먹을 수 있답니다 만약 오래두고 먹고 싶다면 냉동실에 얼려두었다가 먹기 전에 실온에 꺼내놓으면 다시 말랑말랑해진답니다

✅땅콩조림 칼로리

땅콩조림 100g의 칼로리는 435kcal입니다 밥 한 공기(210g)의 칼로리(260kcal)보다 약 1.6배가 높은데요 땅콩조림은 지방함량이 매우 높아서 다이어트 중시라면 섭취량을 조절해서 드시는게 좋답니다

이렇게 간단한 레시피로 맛있는 밥반찬을 만들 수 있다니 놀랍죠 간단하게 만든 밑반찬이지만 밥도둑이랍니다 여러분도 맛있게 드시고 건강 챙기세요 그럼 여기까지 땅콩조림 만들기였습니다!

 

 

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