안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 로즈마리에
대해 알아보려고 합니다
로즈마리는 여러해살이
식물로 나무와 같이 단단한 성질을
가진 줄기를 가지고 있어
잘 키우면 2m까지 자라는 것도
가능하다고 합니다
고기의 잡내와 생선 비린내를
잘 잡아주기 때문에 육류와
생선 요리에 많이 쓰이는
로즈마리는 살균과 향균 작용을
하며 두통과 감기 예방, 신경통에
효과가 있어 차로 마셔도 좋습니다
로즈마리는 허브 중 크게 손이
가지 않는 품종입니다
크고 튼튼하게 키우고
싶다면 햇빛이 잘 들고
공기 순환이 잘 되는 장소에서
물이 잘 빠지는 사양토
(25~38%정도의 점토와
52%이상의 모래가 섞인
적당한 유기물이 들어 있는 토양)를
이용해 키우면 좋습니다
우리나라에서 겨울을 지낼 수 있는
지역은 중남부 지역이며 중북부
지역은 실내에서 겨울을 나게
하는 것이 좋습니다 씨로도 키울 수
있고 삽목도 가능합니다
하지만 초보자라면 육묘장이나
시장에서 어린 묘목을 구입해
키우는 것을 추천합니다
로즈마리 재배방법
1.씨를 뿌려 키우는 방법
적당한 화분을 선택해 상토를
채우고 씨 뿌리기를 합니다
매우 작은 씨지만 조건만
잘 갖춰주면 발아율이 좋기 때문에
흙 위에 뿌린 뒤 가볍게 살짝
흙을 덮어줍니다
옥상이나 한평 텃밭에서 키울
예정이라면 기온이 15℃를 넘는
4~5월 정도에 뿌리면 됩니다
온도와 습도가 맞다면
7~10일이면 발아하며 너무
건조하거나 조건이 맞지 않으면
최장 5주가 지나서야
발아할 수도 있습니다
씨를 뿌린 후에는 흙이 건조해지지
않도록 주의해야 합니다
꺽꽂이로 키우는 방법
5~6월에 새로 자란 가지를
5cm이상의 길이로 잘라서
키우고자 하는 화분에 꽂고
물을 준 후 비닐로 덮어
수분 증발을 막아줍니다
기온이 너무 올라가면 뿌리가
나오기 전에 말라버릴 수 있으므로
공기가 통하는 그늘 아래에서
수분 관리를 해주며
15℃이하로 내려가지
않도록 주의해주세요
로즈마리는 삽목이 잘 되는
품종이기 때문에 너무 어렵게
생각하지 않아도 되지만
물을 너무 많이 주면 뿌리가
썩으므로 바람과 햇빛, 수분 관리를
신경 써줘야 합니다
모종으로 키우는 방법
시장이나 종묘상 또는
플라워 샵 등에서 모종을 구입해
화분에 옮겨 심는 방법도
있습니다
가장 편한 방법이기 때문에
바쁘신 분들에게
추천드립니다
로즈마리 잘 키우는 팁
허브가 잘 자라는 조건은
3가지 입니다
바람이 잘 통하고
햇빛이 잘 들어
광합성을 충분히 할 수
있으며 과습하지 않고
약간 마른듯하게 물을
주는 것입니다
이 3가지만 잘 지킨다면
쑥쑥 크는 로즈마리를 만나게
될 것입니다
로즈마리가 좋아하는 온도는
15~25℃사이이며
고온 다습하고 햇빛이 강하면
로즈마리가 타 버릴 수도
있으니 무더운 여름에는
반 그늘진 곳에서 관리해줍니다
로즈마리 효능
로즈마리는 가까이에서
잎을 흔들어 향을 맡으면
달콤한 꽃향과
민트류의 향을 섞어 놓은 듯한
상큼한 향이 납니다
그래서 불안과 우울 스트레스를
줄이는 동시에 기억력과
집중력을 높여주는 기능을
하고 있습니다
거름은 자주 주는 것이
아니라 가을이나 이른 봄
퇴비를 한번 주고
초여름에 1회 정도
웃거름을 주면 충분합니다
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