안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 고구마에 대해
알아보려고 합니다
흰 눈이 소복소복 내리는
겨울날 먹으면 더 맛있는
고구마는 아주 척박한
땅만 아니면 거름을 안 해도
되고 특별한 병충해가 없어서
무난하게 재배할 수 있습니다
심어놓고 손이 거의 안 가도
되는 작물 중 하나라 게으른
농사, 건달농사라고도 합니다
고구마밭 만들기
고구마는 거름이 많으면
줄기가 무성하고 고구마가
잘 달리지 않습니다
그 이유는 멀까요?
고구마는 생식 성장을 하는
작물이라 영양성장과 생식 성장이
적당한 균형을 이루어야 하기
때문입니다
그래서 고구마는 되도록 거름을
주지 않는 것이 좋으며
거름을 줄 때는 칼리 비료만 줍니다
고구마는 기름기가 거의 없는
새 땅을 좋아합니다
오랫동안 농사를 짓지 않던
땅이나 객토한 땅에서 고구마가
잘됩니다
따라서 밭갈이를 할 때는
깊게 갈아서 새 흙이 나오게
하는 것이 좋습니다
또한 고구마는 두둑을 높이고
깊게 갈아야 캐기 쉽습니다
두둑이 낮으면 고구마가 생땅에
박히기 때문에 캐기가 여간
힘든 게 아닙니다
그래서 고구마 두둑은
넓고 높게 만듭니다
고구마는 살짝 비탈진 밭에
심으면 좋습니다
그렇게 하지 못할 경우 두둑이
살짝 경사지게 해서 물이
잘 흘러내리도록 하고
고랑 또한 물 빠짐이 좋아야
합니다 비가 와서 물이 빠지지
않으면 뿌리가 호흡을 못해서
고구마 색깔이 검붉게
변하거나 썩을 수 있습니다
고구마 심는 시기
고구마 심는 시기는 폭이
넓습니다
대개 5월 상순부터 심는데
심지어 6월 하순까지 심기도
합니다 최대한 일찍 심고
최대한 늦게 캐야 수확량이
많아집니다 고구마의 생육기간은
120일~150일 정도입니다
심는 간격은 통상 15~30cm로
심습니다
최소한 20cm 이상 간격을
띄워야 고구마가 굵게 달립니다
예전에는 큰 고구마를 선호했는데
요즘에는 중간 정도 크기의
고구마가 인기가 많습니다
그래서 크게 키우지 않으려고
일부러 심는 간격을 20cm 이하로
밀식재배하기도 합니다
고구마 싹은 어떻게 심는 것이 좋을까?
대부분의 작물은 곧게 세워
심는데 유옥 고구마는 눕혀서
심습니다
왜 그럴까요?
고구마는 땅에 심어진
마디에서 뿌리를 내리고
고구마가 달리기 때문입니다
곧게 심을 경우 고구마가
땅속 깊이 달려 수확이 어렵고
수확량도 적어집니다
고구마 싹을 심는 방법은
대부분 수평 심기와
개량 수평 심기를 많이 합니다
정리하면
▶땅속 깊이 심지 않도록 합니다
▶최대한 눕혀서 심습니다
▶싹이 묻히는 마디는 3~4마디
정도가 좋습니다
고구마는 싹 심기가 농사의
성패를 좌우합니다
옛날에도 그랬고 지금도
대부분의 사람들은 비닐을
찢고 흙을 판 후 싹을
묻는 방법으로 하는데
이러면 심는 깊이가 일정하지
않을뿐더러 작업 속도가
늦어 시간이 많이 걸립니다
고구마 호미를 사용해서 고구마를
심으면 아주 쉽게 심을 수 있습니다
가격도 2천 원~3천 원 정도밖에
하지 않고 하나 장만하면
두고두고 쓸 수 있으니 한번
구입해서 심어보세요
고구마 열량
100g당 131kcal(뿌리),
29kcal(줄기)
고구마 효능
탄수화물 식품 중 식이섬유가
많이 함유된 식품으로 장운동을
촉진하여 다이어트와 변비 예방에
효과적이고 비타민C가 풍부하게
함유되어 있어 피로 해소,
스트레스 완화에 도움을 줍니다
음식궁합
고구마는 사과와 김치가
잘 어울립니다
고구마에 들어 있는
'아마인드'물질이 방귀 요인인데
사과와 먹으면 효과를
볼 수 있습니다
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